CRS-788/RES
STRESS LAVORO CORRELATO E ALTERAZIONI DELL' ALIMENTAZIONE: L'INFERMIERE E' A RISCHIO?
In evidenza
Si ringraziano:
per la concessione della Sala "Vitali"
Presentazione del corso
Questo evento formativo si focalizza sul fenomeno dello stress lavoro correlato, presente nella professione, correlandolo all’alimentazione e ai possibili disturbi. Lo stress è una componente che fa parte ormai della nostra quotidianità, in virtù della moltitudine di fattori a cui siamo esposti come, lavoro, relazioni e via dicendo. Tuttavia, i fattori ambientali e sociali possono aumentare i livelli di stress e determinare l'insorgenza di pattern mentali e comportamentali distruttivi nelle persone che possono essere a rischio di alterazioni nell’alimentazione. È indispensabile che questi soggetti comprendano i loro momenti stressanti e sostituiscano le cattive abitudini alimentari con uno schema costruttivo che eliciti una risposta di rilassamento. Quando gli individui si trovano sotto stress, spesso agiscono in modo impulsivo perché non sanno come trasformare lo stress in qualcosa di produttivo. Secondo la letteratura, nelle persone con diagnosi di disturbi alimentari, questi impulsi provenienti da stressor ambientali e sociali possono portarli a non mangiare abbastanza, “purificarsi” subito dopo un pasto o impegnarsi in un episodio di binge-eating (BE). Considerato che lo stress è un fenomeno, purtroppo, presente nella professione, si vuole approfondire l’argomento sensibilizzando i partecipanti rispetto alle proprie abitudini e stili di vita e rendendoli anche consapevoli di quali aspetti caratterizzano questi fenomeni anche nella presa in cura delle persone che possono essere affette da tale disturbo.
Programma
Ore 8.30 Registrazione Partecipanti
Ore 9.00 SESSIONE 1 | Relazione su tema preordinato
Docente: D.ssa Daniela Limonta
Definizione dei disturbi correlati all’alimentazione, diagnosi e complicanze
Ore 10.00 SESSIONE 2 | Relazione su tema preordinato
Docente: D.ssa Daniela Limonta
Regolazione dell’appetito - che cosa è la fame? lo stress e l’alimentazione
Ore 11.00 Coffee Break
Ore 11.15 SESSIONE 3 | Relazione su tema preordinato
Docente: D.ssa Marta Maggioni
Lo stress nella professione - il rischio di dca e bed
Ore 12.15 SESSIONE 4 | Tavola rotonda con dibattito tra esperti
Quali possibili strategie? Tavola rotonda con gli esperti
Ore 13.15 SESSIONE 5 | Test
Compilazione test di apprendimento e gradimento
Ore 13.30 Fine lavori
Faculty
D.ssa Arianna Fiorelli - Vicepresidente OPI Sondrio
D.ssa Marta Maggioni– Psicologa e psicoterapeuta
D.ssa Daniela Limonta – Medico Chirurgo Specialista in Scienza dell’Alimentazione, Dietologia e Nutrizione Clinica
Destinatari
Infermiere, Infermiere pediatrico
Obiettivi
- Analisi del fenomeno dal punto di vista epidemiologo
- Rischi e contesti socioculturali
- Fattori di rischio
- Lo stress lavoro correlato
- Presentazione di alcuni strumenti validati scientificamente rispetto all’accertamento del fenomeno del Binge eating disorder
OBIETTIVO ECM DI RIFERIMENTO:
Obiettivo 10 - Epidemiologia - prevenzione e promozione della salute - diagnostica - tossicologia con acquisizione di nozioni tecnico-professionali
Requisiti per l'acquisizione dei crediti ECM
Frequenza al 90%
Superamento del test di apprendimento per almeno il 75% delle risposte esatte
Consegna questionario di gradimento
Requisiti per l'attestato
L’attestato ECM sarà disponibile sulla piattaforma web del Provider all’indirizzo www.labormedical.it nel profilo personale dell’utente (previa registrazione) a seguito di rendicontazione (effettuata dal Provider entro 90 gg dalla data di fine dell’evento) e della quale il Provider ne darà pronta comunicazione all’indirizzo email dell’utente indicato nella propria anagrafica consegnata in occasione dell’evento.