CRS-1865/FAD
DISFAGIA, MALNUTRIZIONE E SARCOPENIA: UNA VISIONE A 360°
In evidenza
Promo di Pasqua: solo fino al 21/04, approfitta del Pacchetto 24 ECM a soli € 99,0 0 anzichè € 155,00
Acquista questo corso insieme al FAD "La rete dei servizi territoriali" e ottieni crediti formativi a un prezzo speciale!
Per aggiungere l'altro corso al carrello clicca qui e clicca su Convalida in Cassa
Presentazione del corso
L’invecchiamento e le patologie croniche possono compromettere in modo significativo la nutrizione e la funzionalità muscolare, aumentando il rischio di disfagia, malnutrizione e sarcopenia.
Questo corso offre un approccio multidisciplinare e approfondito su questi temi, fornendo strumenti teorici e pratici per la diagnosi, la valutazione e la gestione clinica di queste condizioni.
Strutturato in tre moduli didattici, con dispense di studio e video esplicativi, il percorso formativo guiderà i partecipanti attraverso l’analisi della disfagia, dalla sua classificazione alla gestione terapeutica, per poi affrontare la malnutrizione e il suo impatto clinico nel paziente fragile, con un focus sulle strategie nutrizionali più efficaci. Infine, verrà approfondita la sarcopenia, con particolare attenzione ai criteri diagnostici più recenti, alle implicazioni cliniche e agli approcci nutrizionali mirati.
Un'opportunità formativa essenziale per i professionisti della salute che desiderano acquisire una visione integrata e aggiornata su queste problematiche sempre più rilevanti nella pratica clinica.
Programma
PROGRAMMA:
Il corso è strutturato in nr. 3 dispense di studio intervallate da brevi video esplicativi di quanto verrà trattato nelle dispense.
DISFAGIA – D.ssa Barbara Cattani
- Inquadramento generale della malattia
- Fisiologia e fisiopatologia deglutitoria
- Definizione e classificazione della disfagia
- Cause principali di disfagia acquisita ed impatto del problema
- Fattori di rischio, segni, sintomi e complicanze di disfagia
- Epidemiologia della disfagia acquisita
- Screening, valutazione clinica e strumentale della disfagia:
- Primo livello: screening e identificazione del rischio
- Secondo livello: valutazione clinica approfondita
- Gli strumenti di valutazione: caratteristiche e differenze:
- Test e batterie di test
- Scale: per la valutazione della gravità della disfagia e delle competenze alimentari in contesto ecologico
- Terzo livello: valutazione strumentale (videofluoroscopia e fibroendoscopia della deglutizione)
- Provvedimenti terapeutici: classificazione e pratica clinica
- Disfagia: gestione del rischio clinico e organizzativo
- Approfondimenti: terapia farmacologica e disfagia (video dimostrativi su imboccamento, somministrazione del pasto, utilizzo addensanti)
MALNUTRIZIONE – D.ssa Elena Redaelli
- Invecchiamento e malnutrizione
- Nutrizione e prevenzione
- Nutrizione clinica
- Implicazioni cliniche legate alla malnutrizione e sarcopenia nel paziente fragile
- Prevalenza della malnutrizione nelle principali malattie croniche
- Conseguenze della malnutrizione
- Lo screening nutrizionale: test, must e MNA
- Valutazione dello stato nutrizionale: criteri GLIM
- Anamnesi generale ed esame obiettivo
- Antropometria e composizione corporea
- Valutazione quali-quantitativa dell’apporto nutrizionale
- Diagnosi di malnutrizione: conclusioni
- Esami ematochimici di interesse nutrizionale
- Potenziali cause di malnutrizione e interventi realizzabili
- Apporti calorico-proteici raccomandati e supporti nutrizionali
- Obiettivi dell’intervento nutrizionale nel paziente anziano
SARCOPENIA – D.ssa Laura Iorio
- Epidemiologia della Sarcopenia
- Definizione ed inquadramento della sarcopenia
- Prevalenza della Sarcopenia nelle Diverse Fasce d’Età
- Fattori di Rischio e Sarcopenia nei Giovani
- Proiezioni Future
- Eziologia della Sarcopenia
- Principali cause della perdita muscolare legata all'invecchiamento
- Il Processo Diagnostico Secondo EWGSOP2
- L’approccio diagnostico si articola in tre fasi principali, che permettono di classificare i soggetti in base alla gravità della sarcopenia:
- Identificazione della sarcopenia probabile
- Conferma della diagnosi di sarcopenia
- Determinazione della gravità della sarcopenia
- Implicazioni Cliniche della Nuova Definizione
- Diagnosi della Sarcopenia e Questionario SARC-F
- Il processo diagnostico della sarcopenia: 4 fasi
- Identificazione dei casi sospetti
- Valutazione della forza muscolare
- Conferma della sarcopenia attraverso la valutazione della massa muscolare
- Valutazione della performance fisica e gravità della sarcopenia
- Il Questionario SARC-F: Struttura del questionario ed interpretazione dei punteggi
- Diagnosi della Sarcopenia: Ridotta Forza e Ridotta Massa Muscolare
- Handgrip Strength Test: Valutazione della Forza Muscolare
- Ridotta Massa Muscolare: Metodi di Valutazione
1. DEXA (Dual-Energy X-ray Absorptiometry)
2. BIA (Bioelectrical Impedance Analysis)
3. TAC e RMN
4. Antropometria: Circonferenza del Polpaccio
- Valutazione delle prestazioni fisiche: Short Physical Performance Battery (SPPB)
- Cut-off diagnostici per la sarcopenia: EWGSOP-2 e AWGS 2019
- Varianti della Sarcopenia e Implicazioni Cliniche
- Sarcopenia Secondaria a Malattie Croniche e Neoplastiche
- Sarcopenia Acuta vs Sarcopenia Cronica
- Gestione e trattamento della sarcopenia
- Raccomandazioni Nutrizionali nella Sarcopenia
- Metabolismo Proteico e Sarcopenia
- Resistenza Anabolica e Soglia Anabolica nei Muscoli
- Approccio Nutrizionale per la Sarcopenia: Evidenze e Modelli di Alimentazione
- Modelli Alimentari per la Gestione della Sarcopenia
- Approfondimenti e nuove prospettive nella gestione della sarcopenia
Compilazione test di apprendimento e questionario di gradimento
Faculty
RESPONSABILE SCIENTIFICO, DOCENTI E TUTOR:
D.ssa Elena Redaelli - Direttore UOSD di Nutrizione Clinica, Dipartimento Area Medica, ASST Lecco - Ospedale Alessandro Manzoni
D.ssa Barbara Cattani - Logopedista presso Dipartimento di Medicina Riabilitativa Unità Spinale, Neuroriabilitazione e Medicina Riabilitativa Intensiva, Polo Riabilitativo di Fiorenzuola D'Arda Azienda Unità Sanitaria Locale di Piacenza
DOCENTE E TUTOR:
D.ssa Laura Iorio – Dirigente Medico UOSD Nutrizione Clinica, ASST Lecco - Ospedale Alessandro Manzoni
Destinatari
Il corso è accreditato per le seguenti professioni sanitarie: Medico Chirurgo (tutte le discipline), Odontoiatra, Igienista dentale, Farmacista, Psicologo, Biologo, Dietista, Infermiere, Infermiere pediatrico, Logopedista, Ostetrica/o, Podologo, Tecnico della fisiopatologia cardiocircolatoria e perfusione cardiovascolare, Tecnico della riabilitazione psichiatrica, Tecnico di neurofisiopatologia, Tecnico sanitario di radiologia medica, Tecnico sanitario laboratorio biomedico, Terapista della neuro e psicomotricità dell’età evolutiva, Fisioterapista, Educatore professionale, Assistente sanitario, Terapista occupazionale, Massofisioterapista.
Obiettivi
Obiettivo ECM nr. 3 (di processo) - Documentazione clinica. Percorsi clinico-assistenziali diagnostici e riabilitativi, profili di assistenza – profili di cura
Gli obiettivi del corso sono:
- Fornire competenze sulla valutazione dello stato nutrizionale del paziente anziano fragile.
- Approfondire il tema della disfagia e dell’importanza di una corretta alimentazione e gestione del paziente disfagico.
- Affrontare l’impatto clinico della sarcopenia nel paziente anziano, far conoscere gli strumenti di valutazione diagnostica e gli indirizzi di terapia e prevenzione.