CRS-16/FAD

DISFAGIA E ALIMENTAZIONE

Presentazione del corso

Il corso è strutturato in due parti relative alle tematiche della disfagia e dell’alimentazione.
La disfagia rappresenta una patologia epidemiologicamente molto importante per i pazienti anziani; è presente nel 20% dei soggetti anziani ospedalizzati e nel 50% dei soggetti istituzionalizzati. Poiché nel soggetto anziano la condizione di disfagia apre le porte all’esordio di problemi mal-nutrizionali, il prevenire della comparsa della stessa e l’aiuto nell’alimentazione sono di fondamentale importanza per il mantenimento delle condizioni di salute del paziente.
L’identificazione dei diversi tipi di disfagia e delle diverse strategie terapeutiche deve far parte del bagaglio professionale sia degli assistenti sanitari sia delle figure dell’infermiere professionale e del medico.
L’assistenza dedicata al paziente disfagico richiede un impegno dell’intero gruppo di assistenza che parte dalla preparazione dei pasti fino ad arrivare alla rieducazione motoria e alla diversa terapia medica, questo può essere raggiunto con un’adeguata informazione e concertazione.
L’alimentazione nell’anziano deve essere considerata strettamente personale data l’eterogeneità della popolazione anziana, in considerazione anche delle varie patologie acute e croniche di cui soffrono. La determinazione della dieta nel soggetto anziano e le raccomandazioni nutrizionali devono essere pertanto considerate in base alle diverse situazioni individuali psicofisiche, al grado di autosufficienza ed ai problemi di masticazione per una non sana e completa dentatura, di deglutizione o dolore orale spesso presenti.
Un’adeguata alimentazione rappresenta uno dei fattori fondamentali per raggiungere e mantenere un buono stato di salute in tutte le età. Nell’anziano i problemi nutrizionali hanno una notevole importanza. L’apporto di nutrienti, infatti, costituisce uno dei fattori esogeni o ambientali principali in grado d’influenzare il processo della senescenza fisiologica e la patogenesi di molte condizioni morbose che rendono patologico l’invecchiamento stesso.
L’assicurare un adeguato apporto nutrizionale rappresenta pertanto un obiettivo importante nell’assistenza al soggetto anziano, e ciò è raggiungibile solo con l’attuazione di un lavoro di equipe che coinvolga tutte le figure professionali.

 

Programma

DISFAGIA

LA DISFAGIA: DISTURBO DELLA DEGLUTIZIONE

  • Le fasi della deglutizione
  • La classificazione
  • Scala di deglutizione
  • Scala di valutazione della gravità disfagia

PATOLOGIE CORRELATE

  • Complicanze
  • Impatto sulla qualità della vita

INDIVIDUAZIONE DEI SOGGETTI A RISCHIO

  • Prevenzione e percorsi diagnostici
  • Posture
  • Manovre di emergenza

DIETA

  • Consistenza dei cibi: solidi, liquidi e semiliquidi
  • Modifiche di consistenza
  • Programma dietetico

CONSIGLI PRATICI PER L’ASSISTENZA

 

ALIMENTAZIONE

IL FABBISOGNO ALIMENTARE NELL’ANZIANO

  • Modificazioni fisiologiche senili ed apporto ottimale di nutrienti
  • Gestione dell’alimentazione e programma alimentare individualizzato

PROCEDURE DI ASSISTENZA

  • Preparazione e somministrazione dei pasti
  • Idratazione del paziente
  • Valutazione dello stato nutrizionale nell’anziano
  • Malnutrizione nell’anziano

IL SUPPORTO NUTRIZIONALE

  • Interventi nutrizionali di supporto
  • Nutrizione enterale
  • Nutrizione nel paziente con demenza.
Faculty

DOCENTE: Dr. Stefano Zara

ATTENZIONE: Il corso è momentaneamente disponibile solo in modalità NON ECM

Destinatari

Tutte le professioni.

Obiettivi

Al termine del corso si sapranno inquadrare i pazienti disfagici individuando le corrette tecniche per la gestione di questa problematica e gli eventuali fattori di rischio per complicanze.

Inoltre si apprenderà l’importante ruolo della dieta nella prevenzione e nella cura delle patologie nel soggetto anziano, evidenziando il corretto apporto nutrizionale ed i rischi correlati a vizi alimentari.

 

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Totale: 20,00 € + 22% IVA

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