CRS-1516/FAD
ISTRUZIONI PRATICHE PER L’ALIMENTAZIONE DEL PAZIENTE DISFAGICO
Presentazione del corso
Un corso realizzato per offrire ai partecipanti strumenti pratici di gestione del paziente disfagico utilizzando esempi che permettano loro di apprendere (anche con l’utilizzo di immagini e video) sia le dinamiche di deglutizione che le procedure corrette per prestare assistenza ai pazienti disfagici nelle fasi della loro alimentazione.
Programma
Lezione Video (2 h)
- Fisiologia della deglutizione
- Disfagia: definizione, epidemiologia, eziologia, clinica
- Le complicanze della disfagia
- Lo screening della disfagia
- Valutazione clinica e strumentale della disfagia
- Somministrazione del pasto
- Modificazioni dietetiche
- Idratazione e assunzione dei liquidi
- Igiene del cavo orale
Compilazione test di apprendimento
Compilazione questionario di gradimento
Faculty
Dr. Carlo Robotti - Medico Chirurgo, Specialista in Otorinolaringoiatria
Destinatari
Il corso è rivolto a tutto il personale di assistenza che opera all’interno di strutture sanitarie e sociosanitarie.
Obiettivi
Obiettivo del corso è l’accrescimento di competenze degli operatori sanitari e sociosanitari, necessarie e utili a rafforzare, nella pratica assistenziale, l’appropriatezza dei servizi di cura che vengono attivati nelle strutture residenziali per i pazienti con problemi di disfagia.
Requisiti per l'attestato
Attestato di partecipazione