CRS-1516/FAD

ISTRUZIONI PRATICHE PER L’ALIMENTAZIONE DEL PAZIENTE DISFAGICO

Presentazione del corso

Un corso realizzato per offrire ai partecipanti strumenti pratici di gestione del paziente disfagico utilizzando esempi che permettano loro di apprendere (anche con l’utilizzo di immagini e video) sia le dinamiche di deglutizione che le procedure corrette per prestare assistenza ai pazienti disfagici nelle fasi della loro alimentazione.

Programma

Lezione Video (2 h)
- Fisiologia della deglutizione
- Disfagia: definizione, epidemiologia, eziologia, clinica
- Le complicanze della disfagia
- Lo screening della disfagia
- Valutazione clinica e strumentale della disfagia
- Somministrazione del pasto
- Modificazioni dietetiche
- Idratazione e assunzione dei liquidi
- Igiene del cavo orale
Compilazione test di apprendimento
Compilazione questionario di gradimento

Faculty

Dr. Carlo Robotti - Medico Chirurgo, Specialista in Otorinolaringoiatria

Destinatari

Il corso è rivolto a tutto il personale di assistenza che opera all’interno di strutture sanitarie e sociosanitarie.

Obiettivi

Obiettivo del corso è l’accrescimento di competenze degli operatori sanitari e sociosanitari, necessarie e utili a rafforzare, nella pratica assistenziale, l’appropriatezza dei servizi di cura che vengono attivati nelle strutture residenziali per i pazienti con problemi di disfagia.

Requisiti per l'attestato

Attestato di partecipazione

Desidera i crediti ECM?

Totale: 40,00 € + 22% IVA

INFORMATIVA BREVE COOKIE

Questo sito utilizza cookie necessari e, previo consenso, cookie di profilazione di terze parti per inviarti messaggi pubblicitari mirati e servizi in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più clicca qui. Il consenso può essere espresso cliccando “Accetta tutti” o selezionando le diverse categorie di cookies.
È possibile rifiutare cliccando su “X” o “Chiudi senza accettare”. Potrai sempre modificare le tue preferenze.