CRS-1299/FAD

ALIMENTAZIONE NEL PAZIENTE AFFETTO DA DEMENZA: DISFAGIA E MALNUTRIZIONE

In evidenza

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Presentazione del corso

Disturbi della deglutizione, malnutrizione e demenza molto spesso sono facce diverse dello stesso problema clinico-assistenziale, che si presenta, con sempre maggior frequenza, a quanti si occupano di assistenza all’anziano, in particolar modo nelle strutture residenziali. Le RSA, come è ampiamente noto, ospitano un gran numero di soggetti affetti da demenza in vari stadi di gravità. Le persone con demenza sono ad aumentato rischio di malnutrizione, soprattutto proteico-calorica e vi è correlazione tra stato nutrizionale ed evoluzione della demenza. Altrettanto stretta la correlazione fra demenza e disfagia (fino al 70% dei dementi ha problemi di deglutizione). L’inquadramento diagnostico e la gestione della disfagia richiederebbe l’intervento di un team multidisciplinare composto da figure specialistiche non sempre disponibili. D’altro canto molti pazienti sono di fatto impossibilitati a collaborare validamente, sia durante l’iter diagnostico che durante quello riabilitativo, proprio a causa della gravità del deterioramento cognitivo. Di conseguenza nella gestione del paziente disfagico e, a maggior ragione, del paziente disfagico, malnutrito e demente, gli operatori si trovano frequentemente di fronte a scelte diagnostiche, terapeutiche ed assistenziali particolarmente delicate e difficili. Il passaggio ad una dieta a consistenza modificata, ad esempio, impatta pesantemente sulla qualità di vita del soggetto e sul carico assistenziale. Ancora più complessa la decisione se avviare o meno un paziente alla Nutrizione Enterale.

Programma

Lezione Video

Sessione 1 “LA PROBLEMATICA DELLA DISFAGIA”

  • Inquadramento della patologia
  • Diagnosi
  • Terapia e trattamento

Sessione 2 “DIAGNOSTICA DELLA MALNUTRIZIONE”

  • Inquadramento della patologia
  • Diagnosi
  • Terapia e trattamento

Sessione 3 “PRENDERSI CURA DELL’OSPITE AFFETTO DA DEMENZA DISFAGICO E MALNUTRITO”

  • Esposizione di casi clinici

Dibattito tra i due relatori

Faculty

Dr. Carlo Fiori - Direttore Sanitario RSA Casa di riposo Città di Sondrio
DOCENTE:
Sig.ra Giulia Negrini - Infermiera RSA Casa di riposo Città di Sondrio, esperta nella gestione degli aspetti nutrizionali del paziente anziano con demenza oltre che alle problematiche connesse alla disfagia

Destinatari

Il corso è rivolto agli operatori sanitari e socio-sanitari

Obiettivi

OBIETTIVO DEL CORSO:

Il corso si propone di mettere a disposizione sulla base delle attuali conoscenze scientifiche e delle Linee Guida disponibili, metodiche e strumenti operativi utili nella gestione quotidiana di questi pazienti

Requisiti per l'acquisizione dei crediti ECM

Non sono previsti crediti ECM

Requisiti per l'attestato

Attestato di partecipazione

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Totale: 30,00 € + 22% IVA

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