CRS-1129/FAD
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE DELL'ANZIANO IN RSA
In evidenza
PER LE STRUTTURE: possibilità di acquistare il corso a PACCHETTI CON QUOTE AGEVOLATE
Sono previste agevolazioni per i soci SIMeRSA
Contattando la nostra segreteria via mail all’indirizzo segreteria@labormedical.it
Oppure telefonicamente al ns 031 - 713348
Presentazione del corso
Il riconoscimento dei problemi nutrizionali nella persona anziana è di grande importanza perché questi si associano a una prognosi sfavorevole, ma potenzialmente trattabile. Qualsiasi valutazione della fragilità dovrebbe includere un'indagine sulla dieta, le variazioni dell'appetito, il monitoraggio del peso per rilevare un calo di peso indesiderato, in quanto indicatori di problemi specifici correlati all'alimentazione o marcatori di altre condizioni patologiche, incluse la demenza e la depressione. Un intervento sul menù, la supplementazione proteico-calorica, possono migliorare il peso e la sopravvivenza nei nostri anziani malnutriti. Le decisioni circa un'alimentazione artificiale sono complesse nel setting delle RSA e gli effetti positivi sullo stato nutrizionale trascurabili se non dannosi nelle condizioni di fragilità e demenza avanzate.
Programma
Giovanni Belloni, Presidente SIMeRSA - INTRODUZIONE AL CORSO
Relatore: Mariangela Rondanelli
NUTRIZIONE NELL’ANZIANO IN RSA, LA CORRETTA ALIMENTAZIONE, NUTRIENTI, CALO DI PESO FISIOLOGICO
Relatore: Antonio Paroli
CALO PONDERALE E SARCOPENIA SECONDARI A COMORBILITA’ NELL’ANZIANO
Relatore: Manuela Cimorelli
DIABETE, INSULINO-RESISTENZE E NUTRIZIONE
Relatore: Antonio Guaita
CALO DI PESO INDESIDERATO NELL’ANZIANO CORRELATO A DEMENZA
Relatore: Angelina Borza
VALUTAZIONE E GESTIONE DEL CALO DI PESO DELL’ANZIANO IN RSA
Breve Pausa
Relatore: Marco Benazzo
DISFAGIA NELL’ANZIANO, DIAGNOSI E INTERVENTI
Relatore: Andrea Pizzocaro
ORGANIZZAZIONE DELLA RISTORAZIONE IN RSA
Relatore: Alessandra Giordani
ALIMENTAZIONE E SUPPLEMENTAZIONE ORALE NELLA DISFAGIA
Relatore: Flavia Battiston
PROBLEMATICHE LEGATE ALLA SOMMINISTRAZIONE DEGLI ALIMENTI, ASSISTENZA ALL’ALIMENTAZIONE
Compilazione test di apprendimento e questionario di gradimento
Faculty
Dr. Giovanni Belloni - Presidente SIMeRSA
D.ssa Angelina Borza - Medico Geriatra RSA Pia Famiglia di Rivanazzano Terme (PV)
D.ssa Manuela Cimorelli - Dietista U.O.S.D. Medicina Generale a Indirizzo Dietologico - A.S.S.T. Pavia
Dr. Antonio Guaita - Direttore Fondazione Golgi Cenci, Abbiategrasso (MI)
D.ssa Mariangela Rondanelli - Medico specializzato in Scienze dell'Alimentazione e in Endocrinologia, Professore di Scienze e Tecniche Dietiche applicate, Università degli Studi di Pavia
Dr. Antonio Paroli - Consulente Endocrinologo Nutrizionista Fondazione Teresa Camplani Domus Salutis di Brescia, Consulente Endocrinologo Nutrizionista IRCCS Fatebenefratelli di Brescia
Dr. Marco Benazzo - Professore Ordinario e Direttore della Scuola di Specializzazione in Otorinolaringoiatria dell'Università degli Studi di Pavia, Dirigente Medico e Direttore della Struttura Complessa di Otorinolaringoiatria della Fondazione IRCCS Policlinico San Matteo di Pavia e Preside della Facoltà di Medicina e Chirurgia dell'Università degli Studi di Pavia.
D.ssa Alessandra Giordani - Biologa Nutrizionista IRCCS Ospedale San Raffaele, Milano
Sig. Andrea Pizzocaro - Responsabile Ristorazione RSA Casa San Giuseppe Belgioioso (PV)
Sig.ra Flavia Battiston - Coordinatrice Infermieristica Assistenziale RSA Casa San Giuseppe Belgioioso (PV)
Destinatari
Tutti gli operatori in forza nella strutture sociosanitarie
Requisiti per l'acquisizione dei crediti ECM
Non sono previsti crediti ECM.
Requisiti per l'attestato
Attestato di partecipazione