CRS-520/RES

IL VALORE DEL PASTO PER L'ANZIANO

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QUOTA ISCRIZIONE: € 36,00

Sconti previsti per iscrizioni multiple:

  • Acquisto di 2 quote: € 70,00 
  • Acquisto di 3 quote: € 100,00 
  • Acquisto di 5 quote: € 160,00 

PROMO per RSA: € 230,00 (10 quote) 

Le quote indicate sono comprensive di IVA

TEL SEGRETERIA: 031 713348

ATTENZIONE: il corso non è accreditato ECM

Presentazione del corso

L’importanza sociale e psicologica del cibo è nota condivisa in molte culture. La dimensione e l’importanza che assume “il cibo” va quindi ben oltre al solo aspetto nutrizionale, affonda le sue radici in un substrato ben più profondo e strettamente connesso a tradizioni, abitudini, memorie, legami familiari, socialità e convivialità.

Nella popolazione anziana istituzionalizzata poi subentrano altre problematiche legate agli aspetti deglutitori: disturbi percettivi, cognitivi, depressione. Per i soggetti con problematiche cognitive o fisiche (demenze, Parkinson, ictus ecc.) spesso il momento del pasto perde la valenza piacevole, sociale, conviviale comunemente associata al cibo per diventare al contrario un momento problematico, disturbante, fastidioso e faticoso.

Il corso ha l’obiettivo di far acquisire maggior consapevolezza della presa in carico globale secondo il modello Bio-psico-sociale del paziente disfagico; di approfondire le proprie conoscenze teoriche e pratiche nella presa in carico; di far comprendere la causa dell’insorgenza di comportamenti problematici; di far acquisire strategie di intervento e tecniche specifiche per affrontare i vari comportamenti problematici.

Programma

Ore 14,00 Registrazione partecipanti

Ore 14,30 Inizio lavori

  • Deglutizione e disfagia: inquadramento

Anatomofisiologia della deglutizione
Problemi deglutitori nell’anziano e rischi correlati

  • Aspetti psicologici e sociali 

Aspetti percettivi e psicologici dell’anziano 
Aspetti psicologici collegati a deficit cognitivi (demenze, ictus ecc)

  • Interventi terapeutici

Postura del paziente al pasto
Preparazione del setting
Preparazione degli alimenti ed utilizzo dei modificatori di consistenza
Tecniche di approccio al paziente 
Tecniche di imboccamento

Esercitazioni Pratiche guidate a coppie

Ore 18,30 Fine lavori

Faculty

BARBARA CATTANI - ​Logopedista e Psicologa, esperta in valutazione e trattamento delle patologie della comunicazione, del linguaggio e della voce e dei disturbi della deglutizione

Requisiti per l'attestato

Al termine del corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione.

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