CRS-520/RES
IL VALORE DEL PASTO PER L'ANZIANO
In evidenza
QUOTA ISCRIZIONE: € 36,00
Sconti previsti per iscrizioni multiple:
- Acquisto di 2 quote: € 70,00
- Acquisto di 3 quote: € 100,00
- Acquisto di 5 quote: € 160,00
PROMO per RSA: € 230,00 (10 quote)
Le quote indicate sono comprensive di IVA
TEL SEGRETERIA: 031 713348
ATTENZIONE: il corso non è accreditato ECM
Presentazione del corso
L’importanza sociale e psicologica del cibo è nota condivisa in molte culture. La dimensione e l’importanza che assume “il cibo” va quindi ben oltre al solo aspetto nutrizionale, affonda le sue radici in un substrato ben più profondo e strettamente connesso a tradizioni, abitudini, memorie, legami familiari, socialità e convivialità.
Nella popolazione anziana istituzionalizzata poi subentrano altre problematiche legate agli aspetti deglutitori: disturbi percettivi, cognitivi, depressione. Per i soggetti con problematiche cognitive o fisiche (demenze, Parkinson, ictus ecc.) spesso il momento del pasto perde la valenza piacevole, sociale, conviviale comunemente associata al cibo per diventare al contrario un momento problematico, disturbante, fastidioso e faticoso.
Il corso ha l’obiettivo di far acquisire maggior consapevolezza della presa in carico globale secondo il modello Bio-psico-sociale del paziente disfagico; di approfondire le proprie conoscenze teoriche e pratiche nella presa in carico; di far comprendere la causa dell’insorgenza di comportamenti problematici; di far acquisire strategie di intervento e tecniche specifiche per affrontare i vari comportamenti problematici.
Programma
Ore 14,00 Registrazione partecipanti
Ore 14,30 Inizio lavori
- Deglutizione e disfagia: inquadramento
Anatomofisiologia della deglutizione
Problemi deglutitori nell’anziano e rischi correlati
- Aspetti psicologici e sociali
Aspetti percettivi e psicologici dell’anziano
Aspetti psicologici collegati a deficit cognitivi (demenze, ictus ecc)
- Interventi terapeutici
Postura del paziente al pasto
Preparazione del setting
Preparazione degli alimenti ed utilizzo dei modificatori di consistenza
Tecniche di approccio al paziente
Tecniche di imboccamento
Esercitazioni Pratiche guidate a coppie
Ore 18,30 Fine lavori
Faculty
BARBARA CATTANI - Logopedista e Psicologa, esperta in valutazione e trattamento delle patologie della comunicazione, del linguaggio e della voce e dei disturbi della deglutizione
Requisiti per l'attestato
Al termine del corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione.