CRS-495/RES

MALNUTRIZIONE E DISFAGIA: RESPONSABILITA' E GESTIONE ASSISTENZIALE

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Evento realizzato con il contributo non condizionante di 

Presentazione del corso

Il corso vuole essere un percorso di formazione ed informazione relativamente all’area dell’alimentazione, cuore e pilastro della cura della persona anziana fragile. Sarà incentrato sulle alterazioni alimentari relative alla malnutrizione ed alla disfagia con un taglio non soltanto teorico/pratico assistenziale ma incentrato sulla applicazione delle EBM e EBN tenendo in considerazione gli aspetti relativi alle responsabilità che il personale socio sanitario e sanitario hanno nell’espletamento dei processi di cura.

Il corso sarà strutturato in 5 sessioni sia con esposizioni frontali sia con la interattività del televoter attraverso l’analisi partecipata di casi clinici. Le prime due sessioni saranno incentrate sull’anziano fragile, la complessità della cura e le responsabilità dei componenti l’équipe di lavoro per arrivare alle definizioni e eziologie della disfagia e della malnutrizione. La terza sessione esplorerà come eseguire una valutazione corretta alimentare sia nei setting residenziali (RSA) sia in ambito territoriale per consentire poi all’équipe di progettare e pianificare un’assistenza adeguata ai bisogni rilevati. Nella quarta sessione verranno analizzati alcuni casi clinici attraverso l’applicazione delle raccomandazioni basate sulle EBN e EBM, mentre nella quinta sessione si porrà l’accento all’analisi di casi con evidenti errori gestionali e procedurali legati all’assistenza all’anziano fragile con malnutrizione e disfagia.

L’intero percorso vuole stimolare nel professionista sanitario e socio sanitario il pensiero critico rispetto alle azioni progettate e pianificate quotidianamente, vuole implementare l’uso delle buone prassi di cura non come strumento difensivo ma come strumento pro attivo per migliorare il benessere delle persone anziane.

Programma

Ore 13.30 Registrazione Partecipanti
Ore 14.00 SESSIONE 1 – Relazione su tema preordinato
LA COMPLESSITÀ DELLA CURA E DELLE RESPONSABILITÀ DEI PROFESSIONISTI SANITARI E SOCIO SANITARI

  • Concetto di anziano fragile, complessità di cura, presa in carico e responsabilità professionale
  • Assistere, fare assistenza e curare visti nell’ottica del DDL GELLI

Ore 14.30 SESSIONE 2 – Relazione su tema preordinato
DEFINIZIONI E ANALISI DELLE CAUSE DELLA DISFAGIA (E/O DELLA MALNUTRIZIONE)

  • Definizione ed eziologia della disfagia e della malnutrizione

Ore 15.00 SESSIONE 3 – Lezione interattiva con l’utilizzo del televoter
VALUTAZIONE DELLA DISFAGIA ATTRAVERSO L'USO DI STRUMENTI VALIDATI NEL SETTING RESIDENZIALE E TERRITORIALE (analisi di casi clinici)

  • Gli strumenti di valutazione della disfagia: scelta del più appropriato
  • Gli operatori coinvolti nella valutazione della disfagia
  • Percorso di valutazione della disfagia nel setting residenziale
  • Percorso di valutazione della disfagia nel setting territoriale

Ore 16.00 SESSIONE 4 – Lezione interattiva con l’utilizzo del televoter
GESTIONE DELLA DISFAGIA: L'INTEGRAZIONE TRA LE EVIDENZE SCIENTIFICHE E LA RESPONSABILITÀ APPLICATA AI CASI CLINICI

  • Linee guida ed adattabilità al contesto con analisi di un caso clinico
  • La raccolta, la valutazione e l’analisi delle evidenze scientifiche: come guidano i professionisti nella buona pratica quotidiana
  • Pianificare interventi sanitari e socio sanitari basati sulle evidenze 
  • La scelta degli alimenti più appropriati e l’importanza delle consistenze 
  • La responsabilità professionale nell’osservazione e nel passaggio delle consegne tra i componenti l’equipe 

Ore 17.00 SESSIONE 5 – Lezione interattiva con l’utilizzo del televoter
ANALISI DI ERRORI GESTIONALI E PROCEDURALI RELATIVI ALLA GESTIONE DELLA DISFAGIA

  • Analisi di alcuni casi clinici con evidenti errori gestionali e procedurali nella gestione di interventi nutrizionali

Ore 18.00 SESSIONE 5 – Test 
Compilazione test di apprendimento e questionario di gradimento
Ore 18.15 Fine lavori

Faculty

 

Dr. Stefano Mantovani - Coordinatore Scientifico nazionale Sezione Nursing Società Italiana di Gerontologia e Geriatria, Direttore Esecuzione Contratto e Coordinatore Servizi Territoriali ASCSP - Magenta.

Destinatari

Infermieri, Infermieri pediatrici, Fisioterapisti, Terapisti Occupazionali, Medici (tutte le discipline), Psicologi, Educatori Professionali, Dietisti, Farmacisti, Logopedisti, Assistente Sanitario, Tecnico Sanitario di Radiologia medica.

Obiettivi

L’obiettivo primario è quello di fornire alle figure sanitarie e socio sanitarie gli strumenti e le raccomandazioni di EBM e EBN per poter progettare e pianificare valutazioni e interventi nutrizionali mirati per limitare la disfagia e la malnutrizione. L’obiettivo secondario è quello di stimolare il pensiero critico nell’agire quotidiano cercando di coniugare le responsabilità professionali con l’applicazione di procedure specifiche basate sulle evidenze scientifiche coltivando i processi di miglioramento continuo in un’ottica di crescita professionale.

 

OBIETTIVO ECM DI RIFERIMENTO:

Obiettivo Nr. 1 – Applicazione nella pratica quotidiana dei principi e delle procedure dell’Evidence Based Practice (EBM – EBN – EBP)

Requisiti per l'acquisizione dei crediti ECM

L'evento è accreditato secondo i nuovi criteri per l'assegnazione dei crediti ECM stabiliti dalla Commissione Nazionale per la formazione continua nel corso della riunione del 13 Dicembre 2016. Pertanto la frequenza è obbligatoria al 90% della durata dell'evento che sarà rilevata con sistema elettronico in entrata ed in uscita per ogni mezza giornata.
Al fine dell'assegnazione dei crediti inoltre i partecipanti dovranno superare il test di apprendimento finale (valido con almeno il 75% delle risposte esatte) che sarà consegnato solo al termine dell'evento, come da disposizioni ministeriali.


ATTENZIONE: il partecipante che volesse uscire anticipatamente rispetto alla conclusione dell'evento, per ottenere i crediti ECM (sempre che l'uscita anticipata preservi la frequenza al 90%), dovrà sostenere il test di apprendimentoesclusivamente on line sul sito di Labor Medical entro e non oltre 3 giorni dalla conclusione dell'evento con una singola compilazione del questionario (non ripetibile).

Requisiti per l'attestato

L’attestato ECM sarà disponibile sulla piattaforma web del Provider all’indirizzo www.labormedical.it nel profilo personale dell’utente (previa registrazione) a seguito di rendicontazione (effettuata dal Provider entro 90 gg dalla data di fine dell’evento) e della quale il Provider ne darà pronta comunicazione all’indirizzo email dell’utente indicato nella propria anagrafica consegnata in occasione dell’evento.

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