CRS-1278/FAD

ALIMENTAZIONE NEL PAZIENTE AFFETTO DA DEMENZA: DISFAGIA E MALNUTRIZIONE

In evidenza

CORSO COMPRESO NEI PACCHETTI:

Presentazione del corso

Disturbi della deglutizione, malnutrizione e demenza molto spesso sono facce diverse dello stesso problema clinico-assistenziale, che si presenta, con sempre maggior frequenza, a quanti si occupano di assistenza all’anziano, in particolar modo nelle strutture residenziali. Le RSA, come è ampiamente noto, ospitano un gran numero di soggetti affetti da demenza in vari stadi di gravità. Le persone con demenza sono ad aumentato rischio di malnutrizione, soprattutto proteico-calorica e vi è correlazione tra stato nutrizionale ed evoluzione della demenza. Altrettanto stretta la correlazione fra demenza e disfagia (fino al 70% dei dementi ha problemi di deglutizione). L’inquadramento diagnostico e la gestione della disfagia richiederebbe l’intervento di un team multidisciplinare composto da figure specialistiche non sempre disponibili. D’altro canto molti pazienti sono di fatto impossibilitati a collaborare validamente, sia durante l’iter diagnostico che durante quello riabilitativo, proprio a causa della gravità del deterioramento cognitivo. Di conseguenza nella gestione del paziente disfagico e, a maggior ragione, del paziente disfagico, malnutrito e demente, gli operatori si trovano frequentemente di fronte a scelte diagnostiche, terapeutiche ed assistenziali particolarmente delicate e difficili. Il passaggio ad una dieta a consistenza modificata, ad esempio, impatta pesantemente sulla qualità di vita del soggetto e sul carico assistenziale. Ancora più complessa la decisione se avviare o meno un paziente alla Nutrizione Enterale.

Programma

Lezione Video

Sessione 1 “LA PROBLEMATICA DELLA DISFAGIA”

  • Inquadramento della patologia
  • Diagnosi
  • Terapia e trattamento

Sessione 2 “DIAGNOSTICA DELLA MALNUTRIZIONE”

  • Inquadramento della patologia
  • Diagnosi
  • Terapia e trattamento

Sessione 3 “PRENDERSI CURA DELL’OSPITE AFFETTO DA DEMENZA DISFAGICO E MALNUTRITO”

  • Esposizione di casi clinici

Dibattito tra i due relatori

Compilazione test di apprendimento

Compilazione questionario di gradimento

Faculty

Dr. Carlo Fiori - Direttore Sanitario RSA Casa di riposo Città di Sondrio
DOCENTE:
Sig.ra Giulia Negrini - Infermiera RSA Casa di riposo Città di Sondrio, esperta nella gestione degli aspetti nutrizionali del paziente anziano con demenza oltre che alle problematiche connesse alla disfagia

Destinatari

Medico Chirurgo (tutte le discipline), Odontoiatra, Fisico, Igienista dentale, Farmacista, Psicologo, Biologo, Dietista, Infermiere, Infermiere pediatrico, Logopedista, Ortottista/Assistente di Oftalmologia, Ostetrica/o, Podologo, Tecnico audiometrista, Tecnico Audioprotesista, Tecnico della fisiopatologia cardiocircolatoria e perfusione cardiovascolare, Tecnico della prevenzione dell’ambiente e nei luoghi di lavoro, Tecnico della riabilitazione psichiatrica, Tecnico di neurofisiopatologia, Tecnico ortopedico, Tecnico sanitario di radiologia medica, Tecnico sanitario laboratorio biomedico, Terapista della neuro e psicomotricità dell’età evolutiva, Fisioterapista, Educatore professionale, Assistente sanitario, Terapista occupazionale, Chimico.

Obiettivi

OBIETTIVO DEL CORSO:

Il corso si propone di mettere a disposizione di medici, infermieri, fisioterapisti, operatori socio-sanitari, sulla base delle attuali conoscenze scientifiche e delle Linee Guida disponibili, metodiche e strumenti operativi utili nella gestione quotidiana di questi pazienti.

OBIETTIVO ECM DI RIFERIMENTO:

Ob 22. – Fragilità e cronicità (minori, anziani, dipendenze da stupefacenti, alcool e ludopatia, salute mentale), nuove povertà, tutela degli aspetti assistenziali, sociosanitari, e socioassistenziali

Requisiti per l'acquisizione dei crediti ECM

- Presenza al 100% entro i termini di accreditamento dell’evento

- Compilazione del questionario di gradimento e superamento del test di apprendimento con almeno il 75% di risposte esatte previsto in 5 tentativi previa rifruizione dei contenuti del corso per ogni singolo tentativo.

Requisiti per l'attestato

L’attestato ECM sarà disponibile sulla piattaforma web del Provider all’indirizzo www.labormedical.it nel profilo personale dell’utente (previa registrazione) a seguito di rendicontazione (effettuata dal Provider entro 90 gg dalla data di fine dell’evento).

Desidera i crediti ECM?

Totale: 30,00 € + 22% IVA

INFORMATIVA BREVE COOKIE

Questo sito utilizza cookie necessari e, previo consenso, cookie di profilazione di terze parti per inviarti messaggi pubblicitari mirati e servizi in linea con le tue preferenze. Se vuoi saperne di più clicca qui. Il consenso può essere espresso cliccando “Accetta tutti” o selezionando le diverse categorie di cookies.
È possibile rifiutare cliccando su “X” o “Chiudi senza accettare”. Potrai sempre modificare le tue preferenze.